lunes, 7 de octubre de 2013

Princesas para Naiara



El sábado fue el cumpleaños de Naiara, 4 años ya!

Lo que más le gusta es el color rosa, los animales y las princesas (de hecho en su fiesta de cumpleaños nos recibió vestida de Mérida)

Por tanto su tarta tenía que llevar todo esto y como se que le encantan mis galletas decidí decorarla con ellas.


Me decidí por un bizcocho básico, un "4 cuartos" (al que añado un poco más de harina por cada huevo) cubierta con ganache de chocolate negro y relleno con mermelada de naranja amarga (me encanta el contraste del chocolate con la naranja).

Vamos con la receta (Con estas cantidades salen unas 15 raciones aproximadamente):

Para el bizcocho: 
  • ·         5 huevos  (300  gr.)
  • ·         300  gr. de azúcar
  • ·         300 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • ·         350 gr.  de harina
  • ·         una pizca de sal
  • ·         levadura en polvo (calcular la cantidad para 300 gr de harina (no 350gr) según las instrucciones del paquete de levadura; suelen ser 9 gr.) *

Precalentamos el horno a 160º y forramos el molde con papel de horno.

Batimos la mantequilla un par de minutos a velocidad media-baja.
Añadimos el azúcar y la pizca de sal y batimos a velocidad media hasta que la mantequilla haya blanqueado y esté esponjosa (unos 5 minutos). 

Vamos echando los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que no esté bien integrado en la masa el anterior. 

Tamizamos la harina junto con la levadura y la añadimos  en dos o tres veces, batiendo a velocidad muy baja hasta que se mezcle. Hay que tener cuidado de no seguir batiendo una vez integrada la harina. 

Horneamos a 160º unos 50 minutos (en un molde de 20 cm). Sacamos el bizcocho del horno cuando al pincharlo con un palillo en el centro salga limpio, lo dejamos enfriar unos 10 minutos y lo desmoldamos.  

Si horneamos en varios moldes el tiempo de cocción será menor.

Si vamos a rellenar el bizcocho dejar templar, envolver con film y dejar reposar un día, de esta forma no se desmigará tanto al cortar y rellenar.

* Se calcula la levadura para 300 gr de harina ya que la cantidad de harina extra que añado es sin levadura. Sin el añadido de harina si que sería una bizcocho "4 cuartos".

Ganache de chocolate negro:
·   200 gr de nata para montar (35 % materia grasa)
·   200 gr de chocolate de cobertura negra.  
Trocear el chocolate.
Hervir la nata y echar sobre el chocolate removiendo hasta que se disuelva.
Enfriar antes de usarla como relleno.
- Opcionalmente se puede montar con una varillas y queda una textura más suave, como una mousse.

Para el almíbar: 

Hervir 150ml de agua con 150 ml de azúcar. Cuanto más rato hierva, más espeso quedará el almíbar.
      Este tipo de bizcocho es bastante seco así que hay que echar mucho líquido. Como me dijo una vez mi amiga Lorena, "tú ponle mucho almíbar y cuanto creas que está, le echas más!". Pues eso...



PD: Lorena, mil gracias por tus consejos con el fondant. Sin ellos no se cómo me hubiera apañado... Somos un equipazo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario