lunes, 23 de septiembre de 2013

Bizcocho napolitano tricolor

En esta entrada doy un salto en el tiempo hasta llegar al presente; Me acaban de pedir la receta del bizcocho que horneé ayer así que he decido publicarla ya.
 

 
Hace unos días me hice con pequeño tesoro, el libro "Boutique de pastelería" de Peggy Porschen, una de las reinas de la pastelería, y ya en la primera ojeada supe que lo estrenaría con esta receta porque era un bizcocho sencillo, sin buttercreams, merengues suizos, fondants... pero a la vez era precioso (el de la foto de Peggy, claro, no el mío)
 
Los domingos por la mañana son mi momento preferido para la repostería; Ya mientras desayuno enciendo la tele, pongo Divinity y me meto en harina a la vez que los chicos de Dulces Increíbles, La pastelería de Charlie, Planet Cake... hasta la hora de comer. Este domingo tocaba el bizcocho marmolado de Peggy y me vino muy bien, pues me invitaron a un café por la tarde y nos comimos una buena parte.



 
Vamos con la receta
 
Para el Bizcocho:
  •    250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  •          250 gr azúcar
  •          una pizca de sal
  •          1 cucharadita de vainilla
  •          5 huevos medianos
  •          250 gr de harina con un sobre de levadura en polvo
  •         25 gr de cacao en polvo
  •         25 ml de leche
  •         colorante rosa
  •          azúcar glass para espolvorear
        Para el almíbar: 
  •         150 ml de agua
  •         150 ml de azúcar
  •         Una cucharada de mermelada de vuestro sabor favorito (opcional)
 
Precalentamos el horno a 175º y engrasamos el molde.
 
Batimos la mantequilla con la sal, la vainilla y el azúcar hasta que blanquee y se haga una crema esponjosa.

 En otro bol batimos los huevos y los incorporamos poco a poco batiendo a velocidad rápida hasta que quede una mezcla homogénea.

 Tamizar la harina con la levadura e incorporarla a la crema anterior muy poco a poco hasta que no queden grumos.

Separamos la mezcla en tres partes. Una de ellas la mezclamos con un poco de colorante rosa, otra con el cacao y la leche y dejamos la restante al natural.

 Echamos la masa rosa en el fondo del molde seguida de la de chocolate y la natural allanando cada capa e intentando que no se mezclen entre ellas.

Para “marmolar”,  cogemos una espátula y la metemos y sacamos haciendo un círculo.
Hornear unos 45 minutos (esto depende del horno; en la receta original ponía un hora, en mi horno, con 45 minutos fue suficiente, creo que incluso con un con un poco menos hubiera bastado) calor arriba y abajo. Para comprobar que esté cocido, introducir un cuchillo en el centro y debe salir seco.

 Mientras tanto hacemos el almíbar en un cazo; Hervimos el agua con el azúcar unos minutos hasta que esté disuelta y añadir la mermelada. Cuando el bizcocho esté cocido lo sacamos del horno, lo dejamos reposar unos minutos y aún caliente, lo pintamos muy bien con el almíbar.

Una vez que el bizcocho esté templado lo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Espolvorear con azúcar glass.




1 comentario:

  1. Tuve la "suerte" de probar este delicioso bizcocho .......y ¡está para chuparte los dedos!!!!!

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