miércoles, 11 de septiembre de 2013

Cupcakes rayados



Para mis primeros cupcakes elegí una tarta rayada de SandeeA adaptada por Ivana con esta buttercream de nocilla blanca (desde que leí la receta de esta crema moría por probarla)

Fue unos meses antes de empezar con las galletas y era la primera vez que intentaba hacer algo que no fuera la repostería tradicional que había visto hacer a mi abuela, por eso aproveché un día que estaba sola en casa y así, si salían mal, podían acabar en la basura sin miramientos...
 

Probando el primero con un poco de nata montada a ver si seguía con la buttercream

Una vez metida en faena y con los cupcakes ya horneados vi que no tenía suficiente mantequilla para el la buttercream ni nata para la cobertura (error de novata...) así que tocó improvisar y el resultado no fue tan horrible como suponía.
De todas formas me quedo con la receta original!


No confiaba demasiado pero conseguí hacer capas de color

Otra aventura fue la decoración. Cogí una manga que tenia en casa y era de tela, DE TELA!! En ese momento no le di importancia, era la que había y seguro que iba bien... JA!! Presionar la buttercream y que escurriera por todos los poros de la tela fue todo uno... HORROR!!


Lo que pude conseguir con esa manga...
 

No recuerdo como lo solucioné entonces, supongo que con mucha paciencia y ensuciando bastante, pero me gustó la experiencia y aprendí de ella. Eso si, creo que debería haber elegido una receta más sencilla.


 
 Cupcakes Rayados con buttercream de nocilla blanca (“Cupcakes a diario” basada en “La receta de la felicidad”)

Para la masa:

·           65 gr. mantequilla a temperatura ambiente
·           65 gr. Azúcar
·           2 huevos medianos
·           40 gr. Harina
·           25 gr. Maizena
·           1 pellizquito de sal
·           1 pellizquito de vainilla en polvo
·           1/2 cucharada de cacao en polvo sin azúcar

Para la cobertura (una fina capa coronando el cupcake):

·           50 ml. nata con un mínimo de 35 % materia grasa
·           50 gr. de cobertura de chocolate
·           1/4 cucharadita de mantequilla
 
Para la buttercream:

·           125 gr. Mantequilla
·           40 gr. azúcar glass
·           1/2 cucharadita de vainilla
·           1 clara de huevo
·           1 buena cucharada de "nocilla blanca"

Preparación:

Precalentar el horno a 180 ºC solo con el grill.

Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar. Reservar.
Separar las claras de las yemas y añadir las yemas a la mezcla anterior.
Incorporar la harina, la maicena y la vainilla previamente tamizadas.

En un bol aparte montar las claras firmemente con el pellizquito de sal.

Mezclar suavemente el contenido de los dos boles y preparar las cápsulas de los cupcakes.
Dividir la masa en dos partes iguales y en una de ellas incorporar el cacao en polvo.

Verter una cucharada de masa blanca sobre cada uno de los cupcakes. Hornear 2 minutos (con el grill y a media altura).

Sacar del horno y echar una cucharada de masa chocolateada, hornear otros 2 minutos.
Repetir la operación alternando masa blanca y masa chocolateada hasta llenar 2/3 cada cupcake.
Sacar del horno y dejar reposar 4 minutos.
Retirar del molde para cupcakes y dejar enfriar sobre una rejilla.
 
Preparación de la cobertura: 

Hervir la nata y cuando empiece a hervir, añadir el chocolate troceado. Mezclar suavemente hasta que esté fundido.
Incorporar la pizca de mantequilla y mezclar bien.
Dejar reposar unos minutos y "coronar" cada uno de los cupcakes con mucho cuidado y la ayuda de una espátula.
Dejar solidificar a temperatura ambiente o ponerlo en el frigorífico hasta que se endurezca.

Preparación de la buttercream:
 
Hacemos un merengue suizo de la siguiente manera: Batimos levemente la clara en un bol que soporte el calor. Añadimos el azúcar y lo ponemos al baño maría (sin que el agua de debajo llegue a hervir) batiendo constante y lentamente hasta que el azúcar se haya disuelto (podemos comprobarlo poniendo un poco de la mezcla entre los dedos para asegurar la textura lisa)
Retiramos del calor y batimos 3-4 minutos con la a velocidad media-alta hasta que la mezcla se vuelva brillante y quede esponjosa y firme.

Una vez conseguido el merengue, lo ponemos en un bol frío y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla a temperatura ambiente sin dejar de batir y a velocidad baja. Cuando esté toda incorporada agregamos 1 cucharada de nocilla blanca y mezclamos bien.

 

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